На страховую пенсию наработали не все

социальная пенсия

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что в 2017 году «нескольким россиянам» было отказано в предоставлении страховой пенсии. Это не значит, что граждане остались без средств к существованию: они получат социальную пенсию, которая меньше страховой примерно в полтора раза, причём, если её размер окахется ниже прожиточного минимума, то пенсионеру будет начисляться ещё доплата.
Для получения страховой пенсии, средний размер которой в 2018 году составит 14329 рублей, необходимо иметь 9 лет трудового стажа и сумму пенсионных баллов не менее 13,8. К 2024 году эти параметры изменятся: нужно будет иметь 15 лет стажа и от 30 пенсионных баллов. Пенсионные баллы начисляются в зависимости от стажа и уплаченных в течение трудовой деятельности страховых взносов.
Проблемы с получением страховой пенсии могут возникнуть и у тех, чьих рабочих мест уже не существует: например, у граждан, которые работали в фирмах-однодневках, широко распространённых в 1990-е годы. Основанием для отказа могут послужить и печати старого образца в трудовой книжке.
Размер социальной пенсии в 2018 году составит в среднем 9045 рублей. Социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой.

 
 

Записи в В России

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>