Европейцы вымирали от чумы потому что не мылись

Вспышки чумы в Европе

Марсель во время чумы. Michel Serre

Ранее считалось, что главной причиной средневековых эпидемий были крысы, а нечистоплотность европейцев носила вторичное значение. Однако эта версия была опровергнута исследователями из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) путём эксперимента. Учёные создали три математические модели распространения чумы: через грызунов, воздушно-капельным путём и через человеческих вшей и блох. Данным о смертности от чумы во время девяти вспышек с 1348 по 1813 годы наилучшим образом соответствовала третья модель.

При распространении чумы грызунами график смертности должен был бы иметь более высокий и длительный пик, чем наблюдалось в действительности. Кроме того, заражение посредством крыс шло бы медленнее того, что наблюдалось в действительности.

Таким образом, учёные сделали вывод, что опустошительные пандемии чумы в средневековой Европе имели причиной уклонение населения от гигиенических процедур: европейцы попросту слишком редко мылись, из-за чего на их теле находили убежище паразиты — платяные вши (Pediculus humanus) и человеческие блохи (Pulex irritans). Меняя хозяина, они переносили с собой и возбудителя чумы.

Чума преследовала Европу с древности и до наступления нового времени. Первая, зафиксированная в истории вспышка, произошла в VI веке и унесла жизни более 100 миллионов человек. Около 60 миллионов человек (каждый третий европеец) умерли от вспышки чумы в середине XIV века.

С 2010 по 2015 год в мире зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, умерли 584 человека. Основная часть этих случаев произошла в Африке, Азии и Южной Америке.

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>