Украинцам опять обещают удешевление газа

Яценюк, Порошенко, Гройсман

Глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман предрёк Украине энергетическую независимость и удешевление газа при её достижении на 20-30%. Украина достигнет этого через 3-4 года, верит председатель правительства Украины. В 2017 году Украина добыла 20,82 миллиарда кубометров газа. Новая энергетическая стратегия страны предполагает, что к 2035 году собственная добыча газа на Украине вырастет до 35 миллиардов кубометров в год. При этом потребление газа на Украине при благоприятной экономической конъюнктуре достигает 60 миллиардов кубометров в год (столько Украине потребовалось в 2011 году). Сейчас, в связи с оттоком населения, выходом из состава Украины Крыма и падением промышленного производства эта цифра, разумеется, намного ниже.

17 декабря 2013 года будущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на Майдане заявлял, что тарифы на газ должны быть понижены на 30%. На тот момент Украина занимала третье место в Европе по дешевизне газа для населения (после Казахстана и Беларуси): населению Украины газ обходился в 0,93 гривны за 1 кубометр. По тогдашнему курсу это соответствовало 0,12 доллара или 3,87 рубля за кубометр. Сейчас украинцы платят за газ примерно 6 гривен за кубометр (0,30 доллара или 12 рублей за кубометр). Ещё примерно столько же украинцы платят по тарифу за «распределение» газа.

 
 

Записи в Политика

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>