Никите Белых грозит 10 лет заключения

Никите Белых грозит 10 лет

Прокурор Марина Дятлова, выступая на процессе по делу о взяточничестве бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, попросила суд приговорить его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 100 миллионов рублей.

Заседание суда проходило на территории СИЗО «Матросская тишина», так как медперсонал изолятора счёл невозможным доставку Белах в суд.

Белых обвиняется в двух эпизодах взяток. В 2012 году, по версии следствия, Белых получил 200 тысяч евро от гражданина Ларицкого за покровительство его предприятиям — Нововятскому лыжному комбинату, Нововятской лесной компании и Лесохозяйственной управляющей компании. В 2013 году Ларицкий продал свои предприятия Судгаймеру, гражданину Германии и после этого, взятки давал уже новый владелец: обвинения считает, что это происходило как минимум дважды: в мае 2016 года Судгаймер передал губернатору деньги в конверте через нескольких посредников, работающих в администрации, а в конце 2016 года Белых получил деньги от самого Судгаймера в ресторане московского бизнес-центра Lotte Plaza, где был с поличным задержан сотрудниками ФСБ. Общая сумма, полученная от Судгаймера — 400 тысяч евро, считает следствие.

Сам Белых называет своё задержание провокацией ФСБ, а деньги, полученные от Судгаймера — внебюджетным финансированием развития Кирова. По его словам, Судгаймер предложил губернатору деньги на развитие города, но ему было удобнее дать их наличными. По утверждению Белых, он планировал положить полученные деньги на расчётные счета города и профильных НКО, после чего они должны были быть направлены на ремонт фасадов 23 домов в исторической части города и строительство фонтанов и скульптур.

Защита потребовала оправдать Никиту Белых по обоим эпизодам.

Операцию по задержанию Белых курировал генерал ФСБ Олег Феоктистов, на счету которого также и задержание экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

 
 

Записи в В России

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>