Детей снова заманивают в «группы смерти»

Группы смерти

На смену «Синему киту» пришла новая игра — «Новый путь». Для того, чтобы принять в ней участие, нужно разместить у себя в профиле необходимый аватар (пентаграмма красного цвета на чёрном фоне), разместить на странице указанные хештеги, пригласить пятерых друзей и ждать связи с «куратором».

Социальная сеть «ВКонтакте» пояснила, что постоянно блокирует появляющиеся «группы смерти», любой суицидальный контент, а также предлагаемые ими хештеги (сейчас используются #тихийлес и #сованикогданеспит). Блокируются и страницы детей, стремящихся в «группы смерти», а к владельцу аккаунта соцсеть обращается с предложением помощи и призывом не рекламировать деятельность «групп смерти». Но владельцы этих групп уже создали каналы в Telegram, куда перенаправляют потенциальных жертв.

Ряд стран принимают самые радикальные меры борьбы с существованием «групп смерти». В Индии, например, в прошлом году была заблокирована вся социальная сеть «ВКонтакте».

Год назад, как и сейчас популярность суицидальных групп стала расти в январе. В определённый момент в них состояли 500 тысяч подростков. С 2016 года, когда деятельность суицидальных групп попала в поле зрения правоохранительных органов, арестованы несколько администраторов таких сообществ, которые довели до самоубийства несколько десятков подростков. Один из администраторов уже осуждён: Филипп Будейкин за доведение несовершеннолетних до самоубийства приговорён к лишению свободы на срок 3 года и 4 месяца в колонии-поселении.

 
 

Share this Post



 
 
 
 

Оставить мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *