Рабы или овцы?

«Не раб» Рабинер в позе «чего изволите?» с подобострастной улыбкой преподносит свою очередную книгу владельцу ФК «Спартак» Леониду Федуну

«Не раб» Рабинер в позе «чего изволите?» с подобострастной улыбкой преподносит свою очередную книгу владельцу ФК «Спартак» Леониду Федуну

Рабы и овцы — такими эпитетами наградили российских спортсменов два писателя: один известный, второй спортивный. После оглашения окончательного списка российских спортсменов, приглашённых Международным олимпийским комитетом на Олимпийские игры в Пхенчхан, в интернете прозвучали полярные оценки в адрес спортсменов, стоящих перед моральным выбором, возможно самым важным в своей жизни.

Обозреватель одной из спортивных газет, известный своим агрессивным либерализмом, высказался на страницах интернет-версии издания в том духе, что у настоящего спортсмена, дескать, не должно быть такой дилеммы, так как отказаться от участия в важнейших в своей жизни соревнованиях можно только под политическим давлением. А значит, спортсмены, которые вздумают бойкотировать Олимпиаду, никакие не спортсмены, а рабы. Граждане же страны, которые желают бойкота игр из-за дискриминации российских атлетов, обладают, по мнению автора, рабским сознанием.

Фамилия обозревателя — Рабинер. Прославился он написанием серией конъюнктурных книг на злобу дня «Как убивали Спартак».

Писатель Эдуард Лимонов, который как писатель более известен на Западе, чем в России, занимает противоположную позицию. Список из 169 спортсменов, обнародованный МОК он назвал подачкой, отметив, что «не в международных отношениях за это, извините, морды бьют». Лимонов считает, что такое унижение стране не нужно, следует отказаться от участия в таких соревнованиях, проведя собственные в Сочи, где фиксируя поставленные рекорды показать, что «наши Игры сильнее их Игр». Позицию власти он называет «приказом о сдаче» и «государственным мазохизмом».

«Противно когда моя страна пятится и покорно склонив головы спортсмены едут в Корею. Овцы вы, а не спортсмены», — резюмирует писатель.

Спортсмены в итоге обречены быть или «рабами» для представителей лагеря «рабинеров» или «овцами» для лимоновцев. Чисто субъективно кажется, что представителей второго лагеря больше.

Накануне Международный олимпийский комитет серьёзно проредил ряды российских спортсменов, желающих поехать на Олимпийские игры, исключив участие всех сильнейших россиян.

 
 

Записи в В России

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>