Амурский тигр напал на охотников в лесу

В Приморье тигр напал на человека

В Приморском крае хищник атаковал двух охотников в лесу в районе села Щербаковка. Жертвой нападения стал мужчина 1978 года рождения, который получил рваные раны головы и левой руки. Его товарищ не пострадал и сразу после инцидента отвёз раненого в больницу на своей машине.

Специалисты центра «Амурский тигр» отправились на место происшествия, чтобы выяснить подробности происшедшего. С непосредственными участниками событий они пока не разговаривали. Целью специалистов является выяснение причин агрессии зверя. Они не исключают, что нападение спровоцировали люди.

Амурский тигр — самый крупный хищник в мире. Высота в холке взрослой особи — 100-115 сантиметров, масса тела достигает 300 килограммов. Длина зверя без хвоста — 1,5–2 метра. Амурский тигр в 1995 году был занесён в Красную книгу России как исчезающий вид. В 2007 году Всемирный фонд дикой природы объявил, что амурский тигр более не находится на грани вымирания. В Китае убийство тигра карается смертной казнью.

Распространённой причиной нападения тигров становится вторжение людей на его территорию. Особенно к этому склонны старые или больные особи, которые не способны часами выслеживать и догонять добычу и поэтому обращают внимание на человека.

Статистика с 1970 по 2001 год показывает, что нападения тигра на человека в России происходят 1,4 раза в год (45 случаев за указанный период). Гибнут от таких нападений менее 1 человека из трёх (13 человек с 1970 по 2001 год).

Один из последних случаев, когда человек был атакован тигром, произошёл 15 января 2010 года на реке Серебрянка, вблизи села Артемово. Тогда тигр подошёл к рыбаку спокойным шагом со спины и, убил его. Полностью съесть не успел, так как был спугнут группой людей.

Однако чаще агрессивные действия тигра бывают спровоцированы человеком. В Приморском крае, с 1970 по 2010 год произошло 58 нападений тигра на человека. Из них в 41 случае нападение было спровоцировано человеком (стрельба по тигру, преследование раненого зверя, приближение к нему на очень близкое расстояние), и только в 17 инициатива столкновения исходила от хищника. 16 человек были убиты тигром в результате этих событий, 11 были съедены хищником. 35 атаковавших человека тигров были отстрелены, ещё один пойман и усыплён. Самцы нападают вдвое чаще, чем самки. Почти все такие инциденты происходят зимой.

 
 

Записи в В России

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>