Российская спортсменка отказалась от Олимпиады

Ольга Граф отказалась от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане

Двукратный бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года конькобежка Ольга Граф отказалась от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане несмотря на полученное приглашение. Спортсменка прокомментировала своё решение:

— Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Тем не менее, была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх.

Заканчивать карьеру спортсменка не собирается. Она собирается принять участие в альтернативных соревнованиях, которые, вероятно, будут проведены в Сочи для спортсменов, которые не примут участие в играх в Пхенчхане.

Кроме Ольги Граф, Международный олимпийский комитет допустил до соревнований российских конокобежцев Сергей Трофимов, Наталья Воронина и Ангелина Голикова. Они не заявляли об отказе от участия в Олимпийских играх. Среди конькобежцев, не допущенных к соревнованиям в Пхенчхане, — Иван Скобрев, Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов, Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Захаров и Александр Румянцев. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов возмущён принятыми решениями:

— Практически все наши спортсмены, лидеры и в конькобежном спорте, и в шорт-треке, не получат приглашение на Олимпийские игры от МОК. Считаю, что это просто возмутительное, несправедливое решение. В мужской команде лидеры вообще не допущены. В женской команде практически та же самая ситуация. На шорт-треке Виктор Ан не допущен. Это вообще уже кульминация той несправедливости, которая демонстрировалась по отношению к нашим спортсменам.

Все спортсмены отстранены от соревнований на основании показаний Григория Родченкова, бывшего главы Антидопинговой лаборатории России, который сейчас скрывается в США. В качестве доказательства употребления допинга российскими атлетами, которые он предъявил МОК, фигурируют, например, щёки Ольги Фаткулиной, форма которых, по мнению Родченкова, свидетельствует об употреблении гормона роста. Эти «доказательства» стали основанием не только для отстранения Фаткулиной от соревнований в Пхенчхане, но и для лишения её завоёванной в Сочи серебряной медали на дистанции 500 метров.

Ольге Граф 34 года. На Олимпийских играх в Сочи она получила две бронзовых награды: одну в индивидуальной гонке на 3000 метров, вторую — в командной гонке. В том же 2014 году получила серебро и две бронзы на чемпионате мира в многоборье, заняв второе место на дистанции 1500 м и третье на 3000 м и 5000 м.

 
 

Записи в В России

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>