Резервный фонд закончился

Резервный фонд закончился

С 1 февраля Резервный фонд России прекратил своё существование. Ещё 22 декабря прошлого года из него были потрачены последние деньги — 54 миллиарда рублей были потрачены на финансирование дефицита бюджета, который в 2017 году составил 1,5 триллиона рублей. Менее, чем через три недели — 10 января 2018 года Минфин России заявил о том, что с 1 февраля в России останется один суверенный фонд — Фонд национального благосостояния.

И Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в 2008 году. Резервный фонд пришёл на смену созданному в 2004 году Стабилизационному фонду и его назначением было служить «подушкой безопасности» для бюджетных расходов в случае кризисов в экономике. Формирование Резервного фонда шло за счёт нефтегазовых доходов, превышающих сумму трансферта, утверждённого в бюджете. Другими словами, его наполнение шло за счёт высоких цен на нефть — «лишние» деньги направлялись в фонд как напрямую, так и путём покупки долговых обязательств иностранных государств (в частности, США).

Золотовалютные резервы России на начало 2018 года составили 432 миллиарда долларов.

 
 

Записи в В России

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>