Родстер Маска в космосе: куда и для чего он летит?

Родстер Маска в космосе изменил цвет

Родстер Маска в космосе изменил цвет

6 февраля компания Илона Маска SpaceX осуществила тестовый запуск транспортной ракеты Falcon Heavy. В качестве полезной нагрузки в космос был выведен автомобиль Илона Маска Tesla Roadster с манекеном за рулём. Кроме манекена по имени Starman, в салоне автомобиля находится цикл книг Айзека Азимова «Основание» в электронном виде и табличка со списком из 6 тысяч работников компании SpaceX. В момент старта в автомобиле проигрывалась песня Дэвида Боуи Space Oddity. По замыслу Илона Маска, она должна проигрываться до тех пор, пока не сядут батарейки. Масса автомобиля составляет 1250 килограммов. Грузоподъёмность Falcon Heavy, по словам создателей, составляет не менее 54 тонн. Такая грузоподъёмность, по мнению создателей, позволит отправлять на другие планеты людей с багажом и полезными грузами для их колонизации. Автомобиль 6 часов находился на орбите Земли, после чего вышел на гелиоцентрическую орбиту.

Среди удачных итогов запуска можно отметить два пункта:

  • ракета взлетела;
  • инженерам удалось посадить оба ускорителя.

Неудач примерно столько же:

  • сама первая ступень, которую планировалось тоже сохранить, утеряна;
  • автомобиль Tesla Roadster улетел не туда, куда его отправляли.

Изначально в планах Маска было отправить свой вишнёвый родстер не просто в космос, а «к орбите Марса». Дело в том, что своей конечной целью Илон Маск объявил колонизацию Марса, и поэтому все тестовые запуски так или иначе пытаются привязать к красной планете. Однако, хотя родстер и в космосе, но летит он немного не туда — к поясу астероидов.

Потенциальной неудачей можно считать и то, что, вероятно, родстер Маска вообще никуда не долетит. Дело в том, что часть автомобиля состоит из углеродных материалов (например, её каркас, шины, обшивка и т.д.). Такие материалы быстро разрушаются космической радиацией и, скорее всего, автомобиль распадётся на куски уже к концу этого года, считает Уильям Кэрролл из Индианского университета США. Металлические же части будут уничтожены метеоритами.

Вероятно, похожей точки зрения придерживаются и специалисты NASA, регистрирующие космические объекты. Несмотря на уверения Макса, что его родстер будет находиться в космическом полёте на протяжении «миллионов лет», в базе NASA он зарегистрирован только до 2030 года.

Во время полёта выяснилась интересная деталь: цвет автомобиля оказался совсем не таким, каким он казался на Земле. Дело в том, что преломление лучей в воздушной среде изменяет как чёткость линий, так и цвет объектов. На фото в космосе вишнёвый автомобиль Илона Маска оказался буроватым. Сам владелец автомобиля удивился тому, как он выглядит, отметив, что если бы он хотел фальсифицировать снимки, то сделал бы это намного лучше.

Родстер Макса перед стартом с Земли

Родстер Макса перед стартом с Земли

Некоторые интересуются: для чего Маск отправил в космос автомобиль? С одной стороны, рационального объяснения этому нет: это выглядит, как каприз миллионера. Маск сказал, что обычно во время испытаний ракет, предназначенных для вывода на орбиту грузов, с ними отправляют какие-нибудь бетонные болванки. Для разнообразия Маск предложил отправить в космос свой автомобиль.

С другой стороны, этот шаг сильно смахивает на продуманный пиар-ход: ведь никто не стал бы обсуждать запуск в космос бетонного блока, а за автомобилем с интересом следят сотни миллионов людей по всему миру. Для реализации проектов Маска, которым необходимы как инвестиции, так и государственные субсидии, такая шумиха полезна.

 
 

Записи в Подробности

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>