Сирийский разгром «Вагнера»

По подразделениям ЧВК Вагнера в Сирии был нанесён авиаудар

Неделю назад, в ночь с 7 на 8 февраля по подразделению «ЧВК Вагнера» в Сирии был нанесён авиаудар сил коалиции, возглавляемой США. Сразу после атаки сообщалось о нескольких сотнях погибших россиян: некоторые источники сообщали о 600 погибших, почти все сходились на 200. Когда ситуация прояснилась, стали говорить о 10-15 погибших. Достоверных данных до сих пор нет.

Куда и зачем шли бойцы «ЧВК Вагнера»? Здесь необходимо обратиться к предыстории. В октябре прошлого года на переговорах в городе Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии «Сирийские демократические силы» согласились передать нефтегазовое месторождение и нефтеперерабатывающий завод Conoco под контроль правительственных сил Башара Асада. Однако этого сделано не было. Что тому причиной, можно только гадать. «Сирийские демократические силы» неоднородны и не имеют единого командования, что очень удобно для США, которые манипулируют ими, используя амбиции командиров разных отрядов. В состав подразделений, контролирующих спорное месторождение входят как курды, так и арабы, чьи взаимные антипатии общеизвестны. Кроме того, само месторождение было открыто американцами, которые и разрабатывали его долгое время: пока оно не было захвачено ИГИЛ. Месторождение даёт около 35% сирийского газа, что объясняет его стратегическую важность и даёт ряд преимуществ тому, кто его контролирует.

Как бы то ни было, бойцы «ЧВК Вагнера» шли взять месторождение и завод под контроль. Один их командиров курдов из СДС, некто Хасан, сообщил, что ими были получены сведения о приближении к их позициям проправительственных сил, которые намерены атаковать их штаб-квартиру. Хасан утверждает, что он связался с неким российским офицером в Дейр-эз-Зор и сообщил, что если наступление продолжится, то они нанесут удар по приближающимся силам. О таких же контактах с россиянами сообщают и представители американского оперативного командования. Однако, якобы, «всякие переговоры были русскими отвергнуты». После этого около 10 часов вечера силы коалиции нанесли удар по приближающемуся отряду, численностью, по некоторым данным, в 500 бойцов с военной техникой. Атака с воздуха совместно с артиллерийскими залпами продолжалась 6 часов, было уничтожено 90% техники и 70-80% личного состава. По некоторым сообщениям, операция по уничтожению группировки была проведена образцово: с применением средств радиоэлектронной борьбы, полным контролем воздуха ддвумя парами F22 Raptor и без вступления в контактный бой, в котором, как известно российские штурмовые подразделения имеют преимущество перед аналогичными подразделениями других армий.

Раскрытие планов проправительственных сил произошло, вероятно, в результате предательства.

Что такое «ЧВК Вагнера»?

«ЧВК Вагнера» — неофициальное название российской частной военной компании. Ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц она не числится. Предполагают, что группа «Вагнера» используется российскими властями там, где официально Россия в боевых действиях не участвует — именно так действуют в разных районах мира и американцы. По некоторым данным, «ЧВК Вагнера» принимала участие в событиях в 2014 года в Крыму, а позднее на Донбассе и в Сирии.

 
 

Записи в Подробности

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>