Ещё одна вспышка на Солнце

Серия мощных вспышек произошла на Солнце за последнюю неделю (фото NASA)

Серия мощных вспышек произошла на Солнце за последнюю неделю (фото NASA)

В воскресенье вечером случилась очередная мощная вспышка на Солнце. Учёные определили её силу в 9,8 балла по десятибалльной шкале. Физический институт Академии наук сообщил о присвоении ей класса X — наивысшего из возможных. С 4 сентября это уже четвёртая сильная вспышка, произошедшая на Солнце.

Специалисты отмечают необычность происходящих явлений. Так, астрофизик Сергей Богачев, член учёного совета ФИАН, занимающийся изучением Солнца, сообщил, что наблюдаемая повышенная солнечная активность происходит в период «солнечного минимума», когда таких вспышек можно ожидать меньше всего.

Мощное излучение, которое после этого достигает Земли, вызывает нейтрализацию собственного магнитного поля планеты. В результате вещество от солнечного выброса проникает глубже в атмосферу, чем обычно. Следствием этого стали, например, северные сияния, которые наблюдались в западном полушарии на широте Москвы. Эти же выбросы создают помехи для радиосвязи и работы точных электронных приборов. В частности, наблюдаются сбои в работе навигационных приборов.

Ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров сообщил, что по статистике, периоды усиления солнечной активности сопровождаются ростом количества авиакатастроф. Медики же считают, что подобные явления могут спровоцировать онкологические заболевания и не советуют загорать в такие дни.

 
 

Записи в Наука

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>