США и Украина отвергли российскую инициативу

План размещения в Донбассе миротворческих войск ООН вдоль линии разграничения их не устроил.

Представитель России в ООН Василий Небензя сообщил, что дипломаты США и Украины отказались работать с текстом предложенной РФ резолюции, сославшись на существенные претензии к нему. Украина, возможно, вынесет на обсуждение собственный проект резолюции о вводе на Украину «голубых касок». Небензя отметил, что отвергнутый проект Россия продолжит продвигать, «когда для этого наступят подходящие условия».

В начале сентября Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции, в которой предлагалось разместить миротворческие войска ООН вдоль линии соприкосновения воюющих сторон на Украине. Кроме того, согласно проекта, подразделения «голубых касок» должны были сопровождать офицеров ОБСЕ в поездках по региону. Таким образом, планировалось обеспечить безопасность работы международной организации на Украине.

Президент Украины Пётр Порошенко назвал это предложение неприемлемым, объявив, что миротворческие войска должны расположиться на всей территории ДНР и ЛНР и на границе с Российской Федерацией. 14 сентября инициативу украинского президента поддержал Госдепартамент США в лице главы пресс-службы Хезер Науэрт. 16 сентября представитель США на Украине Курт Волкер заявил, что реализация инициативы России приведёт к ещё большему разделению страны. Российский сенатор Алексей Пушков ответил ему, что в его задачи входит не критиковать предложения России, а убеждать власти Украины исполнять подписанные ими в Минске соглашения.

ВСУ ведут «антитеррористическую операцию» на востоке Украины с апреля 2014 года. По официальной статистике ООН в ходе вооружённых столкновений с сепаратистами, декларирующими независимость самопровозглашённых республик от Украине, погибло более двух тысяч мирных жителей. Всего же с момента начала конфликта погибло почти 10 тысяч человек, и около 24 тысяч человек были ранены.

 
 

Share this Post



 
 
 
 

Оставить мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *