Убит Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко умер из-за черепно-мозговой травмы, полученной в результате взрыва, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах ДНР.

По словам собеседника агентства, травма была не совместима с жизнью, поэтому Захарченко скончался на месте.

Также сообщается, что два человека, сопровождавшие главу ДНР, получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Среди них — вице-премьер и министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев. Имя другого пострадавшего не называется.

Местом гибели 42-летнего Захарченко стало кафе «Сепар» в Донецке. Там произошел мощный взрыв, в результате которого, по разным данным, пострадали от одного до трех человек. Власти ДНР считают случившееся террористическим актом, организованным украинскими властями; аналогичной позиции придерживаются в Москве. Официальный Киев отвергает эти обвинения, заявляя, что гибель главы ДНР стала результатом междоусобиц.

По данным источников, уже задержаны подозреваемые — украинские диверсанты и связанные с ними лица.

В ДНР обозначили организаторов убийства Захарченко

Советник главы ДНР Александр Казаков заявил, что за убийством Александра Захарченко стояли те же, кто убил командиров ДНР Гиви и Моторолу.

«Вариант только один – те же, кто убили Гиви и Моторолу, – сказал Казаков, передает РИА «Новости».

Советник добавил, что власти республики признали убийство Захарченко терактом.

Вместе с тем, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что ведомство подтверждает гибель Захарченко, однако отвергает обвинения в причастности к убийству.

«Мы подтверждаем эту информацию, но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом войн между предводителями – кто-то что то делит», – заявила Гитлянская, передает УНН.

Отметим, в феврале Захарченко заявлял, что убийцы командира батальона ополчения «Сомали» ДНР Михаила Толстых (позывной «Гиви») установлены, эти же люди причастны к убийству лидера ополчения Арсена Павлова (Моторолы).

Задержанный в ЛНР военнослужащий ВСУ Иван Деев в 2017 году рассказывал, что некий майор Балов, начальник разведки восьмого полка сил специальных операций якобы хвастался, что Моторолу убили его бойцы.

Силы специальных операций (ССО) – отдельный род сил ВСУ, в состав которого входят части специального назначения и подразделения информационно-психологических специальных операций. Командующим ССО является генерал-лейтенант Игорь Лунев. Он руководил группировкой сил, оборонявших международный аэропорт «Донецк».

В Донецке обещают отомстить за Захарченко

Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин, комментируя убийство главы провозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, пообещал, что Донец отомстит за это преступление.

«Это очередная агрессия со стороны Украины», – приводит его слова «Донецкое агентство новостей».

«Донецк отомстит за это преступление», – добавил Пушилин.

МИД России назвал виновных в убийстве Захарченко

Российский МИД сделал официальное заявление после убийства в Донецке главы ДНР Александра Захарченко.

«Есть все основания полагать, что за убийством главы ДНР Захарченко стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает РИА «Новости».

По ее мнению, «киевская партия войны» реализовала террористический сценарий, усугубив и без того сложную обстановку в регионе. Дипломат назвала убийство главы ДНР терактом.

Также Захарова сказала, что Киев решил перейти к кровавой войне, не сумев выполнить обещания о мире. По ее словам, мировое сообщество должно проконтролировать проведение беспристрастного расследования преступления.

Путин отреагировал на убийство Захарченко

Президент России Владимир Путин прокомментировал убийство главы ДНР Александра Захарченко.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Глава государства рассчитывает, что организаторы и исполнители убийства понесут заслуженное наказание. Он также отметил, что Захарченко был «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса», который встал на его защиту и взял на себя огромную ответственность, а также «вел за собой людей».

«Хочу еще раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами», – заключил президент.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко по статье УК «Акт международного терроризма».

«По факту совершения 31 августа взрыва в одном из кафе города Донецка, в результате которого погиб глава ДНР Захарченко и были ранены министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка, в СКР возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК (2Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку)», – сказали в СК, передает РИА «Новости».

Гибель Захарченко вызовет политический кризис в ДНР

Для ДНР настали действительно сложные времена после такой потери харизматичного лидера, каким был Александр Захарченко, сказал его предшественник Александр Бородай, хорошо знавший погибшего главу ДНР.

«Искренне скорблю о Саше Захарченко как о человеке и как о друге. Он был настоящим харизматичным лидером, – сказал Бородай. – Да, его многие ненавидели, многие уважали и любили. Возможно, правительство республики совершало ошибки, и критика звучала. Но кто бы не совершал ошибки в такой сложной обстановке! При этом Захарченко – герой, который очень много сделал».

«Да, определенный кризис власти налицо. Давать сейчас прогнозы о том, кто возглавит республику, очень сложно», – указывает собеседник. В частности, нельзя сказать, пройдут ли теперь в ДНР выборы парламента и главы республики, которые планировались на осень, отметил Бородай. Одно можно сказать точно – в ДНР ожидается чрезвычайное положение, уверен экс-премьер.

«Я сам живу неподалеку – могу сказать, что взрыв был мощным», – рассказал донецкий политолог Денис Селезнев. Он полагает, что и. о. главы республики теперь может стать один из его соратников, ближайший по иерархии – возможно, это будет спикер народного совета ДНР Денис Пушилин. «Напрашивается имя вице-премьера Александра Юрьевича Тимофеева (Ташкента), но он тяжело ранен, находится в госпитале», – отметил собеседник.

Возникает вопрос – кто может заменить Захарченко по итогам новых выборов главы ДНР.

Гибель самых известных командиров донецкого ополчения – Моторолы (Арсена Павлова) и Гиви (Михаила Толстых) – лишила республику не только талантливых военачальников, но и потенциальных политических лидеров.

«Выделяющихся политиков нет. Есть ряд известных фигур, узнаваемых лиц – экс-командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, бывший «народный губернатор» Павел Губарев, те же Пушилин и Ташкент, – отметил Селезнев. – Судя по социологии, у Захарченко был большой отрыв от всех остальных. Вот он бы выиграл на этих выборах».

Селезнев полагает, что гибель Захарченко не повлияет ни на управляемость силовых структур республики, ни на фронтовую ситуацию. «Армия имеет совершенно отдельную структуру управления. Военная обстановка от этого не зависит», – подчеркнул эксперт.

«На сегодняшней Украине взят курс на вооруженный террор как действенное, по их мнению, средство оказания давления на ситуацию, которое они широко используют в своей деятельности для расправы со своими противниками», – сказал ТАСС экс-директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. По его мнению, «скорее всего, это действия Службы безопасности Украины».

Впрочем, в самой СБУ тут же попытались перевести стрелки на российских коллег. «Мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам», – сказал киевскому телеканалу «112» руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Отметим, что за несколько дней до гибели Захарченко в украинской прессе появились вбросы о том, что Захарченко в ближайшее время «заменят» – в частности, такая информация исходила от группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, предположительно, связанной с СБУ. Преемником Захарченко украинские источники называли Ходаковского. Однако такой вброс может теперь быть расценен как провокация Киева.

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке Украинской ССР. Мать – русская, отец – украинец. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, но ушел с последних курсов. Работал в шахте, занимался предпринимательской деятельностью – торговал пищевыми продуктами. Как считается, был связан с бизнес-структурами украинского олигарха Рината Ахметова.

В 2010 году Захарченко увлекся политикой, возглавив донецкое отделение харьковской организации «Оплот». После начала боев он сформировал на ее основе добровольческий батальон. 16 апреля 2014 года вместе с несколькими активистами «Оплота» участвовал в штурме здания Донецкой мэрии. В мае был назначен военным комендантом Донецка. Занимал эту должность до июля, позднее стал замминистра внутренних дел республики. 2 ноября 2014 года по итогам выборов стал главой ДНР.

Теперь пост и. о. главы провозглашенной республики может занять один из трех заместителей Захарченко – уже упомянутый Александр Тимофеев, Екатерина Матющенко (возглавляет минфин) или Дмитрий Трапезников, курирующий внутреннюю и внешнюю политику.

В Москве уже откликнулись на убийство. «Есть все основания полагать, что за убийством главы ДНР Захарченко стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», – заявила представитель МИД Мария Захарова.

По ее мнению, «киевская партия войны» реализовала террористический сценарий, усугубив и без того сложную обстановку в регионе. Дипломат назвала убийство главы ДНР терактом.

 
 

Записи в Подробности

 
 

Поделиться



 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>